QOILULAH Tidur sesaat pada siang hari.

Dalil:
QS. Ar Ruum : 23
"Dan di antara tanda-tanda (kebesaran)-Nya ialah tidurmu pd waktu malam dan siang hari dan usahamu mencari sebagian dari karunianya. Sungguh, pd yg demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bg kaum yg mendengarkan."

Al Hadits : "Tidur sianglah kalian sebab setan tidak tidur siang."

Manfaat bg kesehatan manusia :
1. Meningkatkan daya ingat walaupun melakukan qoilulah hanya 10-30 menit.
2. Meningkatkan konsentrasi dan produktifitas kerja.
3. Mengobati masalah insomnia.
4. Mengurangi efek negatif ketika sebelumnya begadang malam.
5. Menurunkan stres.
6. Menurunkan resiko penyakit jantung (37%).

Kapan saat yang baik untuk qoilulah?
Dahulu para sahabat melakukannya sebelum sholat dhuhur. Ketika panas sangat terik, para sahabat melakukan qoilulah sambil menunggu cuaca tidak terlalu terik menyengat.

Tapi ada jg yg berpendapat qoilulah dilakukan setelah sholat dhuhur.

Pada intinya qoilulah adalah tidur sesaat pd siang hari. Jangan sampai melalaikan sholat dhuhur.

Di beberapa negara, qoilulah sdh dianggap sebagai sesuatu yang penting, sebagai contoh
Cina → dalam UU nya memberikan pengakuan sebagai hak bg karyawan.
Jepang → beberapa perusahaan di Jepang menerapkannya bg para pekerja, menyediakan ranjang sebagai fasilitas untuk relaksasi. Dan terbukti qoilulah ternyata mampu meningkatkan produktifitas para pekerja.

Subhanallah... kita sebagai muslim menjalankan qoilulah karena mengamalkan sunnah Rasul SAW. Dan ternyata begitu banyak hikmah dan manfaatnya bg kehidupan manusia.

Sekolah Tahfizh Plus SD Khoiru Ummah Ciledug dalam SOP terbaru sudah memberlakukan qoilulah bg setiap siswa Sekolah Tahfizh Plus SD Khoiru Ummah Ciledug. Semoga penjelasan di atas bermanfaat. Menambah semangat bg Ustadz/h ketika mendampingi siswa agar bisa melakukan qoilulah. Merekalah generasi Khoiru Ummah.

Sekolah Tahfizh Plus SD Khoiru Ummah Ciledug - Sekolah Tahfizh Qur'an + Kurikulum Berbasis Aqidah Islam : menerima siswa baru utk jenjang TK (PG, TKa, TKb) dan SD.

Quota terbatas :
TK maks 10 orang / kelas